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寒天を使ったレシピ

トマト寒天

■材料
・トマトジュース 500ミリリットル
・棒寒天 1本(8グラム) (または、粉寒天 4グラム)

■作り方
1.トマトジュースを火にかけ、沸騰したら寒天を入れる。

2.弱火で2~3分煮溶かしたら火を止め、固まるまで放置する。

※寒天をしっかり煮溶かすことが重要。



牛乳寒天

■材料(4~5人分)
・粉寒天 5g
・牛乳 500cc
・水 250cc
・砂糖 好みで75g~100g程度

■作り方
1.水に粉寒天を溶かして入れ、よく溶いてから火にかけます。かき混ぜながら沸騰させます。

2.2分くらい沸騰したらお砂糖を溶かしてから火を止めます。

3.電子レンジで2分ほど人肌の温度に温めた牛乳を加えてかき混ぜます。

4.タッパーなどの容器に移して、冷蔵庫で冷やし固めます。

5.冷たく冷えたら出来上がりです。



抹茶ようかん

■材料(3~4人分)
・粉寒天 2g 
・水 150ml 
・豆乳 100ml 
・砂糖 大3 
・粉抹茶 大1.5 
・熱湯 大3 
・小豆缶 200g 
・きな粉 大3

■作り方
1.鍋に水、粉寒天を加え、木べらでよく混ぜて中火にかけ、煮立った状態で1~1.5分煮ます。砂糖を加え砂糖が溶ければ火を止め豆乳を加えてください。
粉抹茶は熱湯でダマが出来ないようによく混ぜ合わせます。

2.抹茶液を加えて全体に混ぜ合わせ、小豆缶を加えて手早く混ぜ合わせます。

3.内側を水でぬらした流しカン又はバットに流し入れます。容器を冷水に重ね、熱が取れれば、冷蔵庫で冷やして固めます。30分~1時間で固まります。食べやすい大きさに切り、器に盛り、きな粉をかけます。



コーヒー寒天(シュガーレス)
■材料(4人分位)
・水 500ml
・インスタントコーヒー(今回はエスプレッソを使用) 大2
・粉寒天 4グラム
・ホイップクリーム お好みで
・黒蜜 お好みで

■作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れよく溶かします

2.火にかけ、沸騰したら少し火を弱め2分くらい加熱します。

3.火を止めたら、インスタントコーヒーを加え、手早く混ぜます。

4.バッドや密閉容器に入れ、熱が取れましたら冷蔵庫で冷やします。(この時、1人分ずつ容器にいれてもOK)

5.食べやすい大きさにカットして器に盛り付けて、ホイップクリームをお好みで使用して下さい。
砂糖を全然使用してないませんから、黒蜜を上からかけたらとてもおいしいです。



蜂蜜寒天

■材料
・粉寒天 4g
・水 500~600cc
・砂糖 15g
・蜂蜜 大さじ1

■作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れて、中火で混ぜながら沸騰させます。沸騰したら火を弱め、2~3分かき混ぜてください。

2.砂糖・蜂蜜を加え、1分間煮ます。

3.タッパーなどに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。食べやすく切り分けてください。
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