FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒天とは?

海藻であるテングサを煮た汁を固めたものがトコロテン。寒天とは、天草(テングサ)などの藻を原料として作られるトコロテンを乾燥させた物です。

江戸時代に余ったトコロテンを寒い戸外に置いていたところ、凍って乾物になったのが寒天の始まりといわれています。食物繊維を多く含み、ダイエット食品としても利用されています。

一般に売られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と天日乾燥を繰り返して作られます。

牛や豚から作られるゼラチンに似ていますが、化学的には異なる物質です。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。